为进一步弘扬社会主义核心价值观,强化诚信意识,倡导诚信行为,531日晚,商船学院2013级和2014级能源与动力工程专业在商船G113室举行诚信主题晚点名教育。

诚信教育理应在大学教育与管理环节占有一席之地。本次诚信教育活动中,辅导员为避免空洞的说教,主要通过典型案例警示,将诚信教育与日常管理结合,让学生直观地感受诚信的意义和价值。通过分析近日备受舆论关注的复旦大学校庆宣传片“抄袭门”事件,无论是集体、个人都应该坚守诚信底线,一味模仿甚至抄袭都是对大学精神和原创精神的亵渎。事实证明,这往往也是得不偿失的。

针对即将到来的英语四、六级考试,要求所有考生争做一名诚信考生,恪守诚信承诺,维护自身尊严,自觉遵守考场规则,杜绝任何作弊行为,并特别提醒要严禁使用任何作弊工具,一旦发现学校将严肃处理。同时辅导员勉励大家要善于总结和反思,并用具体行动体现个人诚信风骨。

“一日一语”总结环节,辅导员江老师与大家分享了《道德经》经典话语:“上士闻道,勤能行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之”。引发会心一笑的同时,也引起大家对“闻道”态度和学习态度的慎思。
                                                                                                                                                                                                         (撰稿:杨铎、江小林      稿件来源:商船学院)


上海海事大学学生处