1118日上午,来自上海交通大学、上海大学、东华大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海工程技术大学、上海戏剧学院、上海立信会计金融学院、上海电机学院、上海健康医学院、上海建桥学院、上海商学院、上海城建职业学院、上海交通职业技术学院、上海电子信息职业技术学院、上海东海职业技术学院等17所院校、60余位辅导员老师齐聚上海海事大学,参加我校承办的2019年上海高校辅导员后现代对话在辅导员工作中的应用专题培训,并在日后五天的培训中围绕后现代对话在辅导员工作中的应用专题开展系统的集中学习和互动交流。
     上海海事大学学生处处长李志鹏、副处长张道兵、心理咨询中心 董海涛老师出席了开班仪式。李志鹏处长代表学校向到场的辅导员学员致欢迎辞,并对辅导员学生心理工作的开展提出了希望与建议。他指出学生心理问题是辅导员工作中不可回避的模块,相较于传统亡羊补牢式处理方式,主动营造温暖的管理氛围、塑造校园文化,展现多方位人文关怀,从源头解决问题,提高学生主观感受的方式可能更有易于学生的发展与辅导员工作的开展。此次培训的主题后社会对话正是构建良好关系的一种有效手段。在获取知识的同时也希望这次培训能够为各高校的辅导员老师提供一个良好的交流平台,深化感情,增进友谊,体验临港新貌与气候风光。董海涛老师对此次培训课程安排、后勤保障进行详细介绍。
     本次培训围绕后现代对话在辅导员工作中的应用展开,培训邀请到后现代主义知名专家学者做客分享。社会建构论的高校应用主题邀请到中国心理学会认证心理学家、美国Taos研究院研究员、美国范德堡大学访问学者、南京师范大学心理学院教授杨莉萍老师讲述;后现代对话建构实践主题邀请到同济大学保卫处副教授陈丽影老师;华东师范大学心理学副教授王继堃老师带来叙述方法的个案应用;对话视角下的危机干预主题由上海海洋大学心理中心主任秦向荣副教授传授;鉴别潜在的心理危机学生及案例督导主题由上海电力大学心理健康教育中心主任林臻副教授承担;叙事取向的职业生涯规划主题邀请到上海浦东广播电台特邀嘉宾徐春颖老师;合作对话与反思团队在班级管理中的实践应用主题则由上海海事大学心理中心主任董海涛副教授讲述,后现代视角下的师生关系主题由王树江副教授讲述。
     希望通过集中、系统、深入地培训,使高校辅导员开阔视野,突破思维定势,在今后的工作中能够将培训中的收获及时转化、科学应用,在专业能力方面有较大提升。
                                               
撰稿:李雨珊  来源:学生处

上海海事大学学生处