近日,第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛在湖南长沙中南大学举行。我校信息工程学院辅导员陈敦耀继获得“上海市高校辅导员素质能力大赛一等奖”、“第七届全国辅导员素质能力大赛上海市选拔赛前两名”之后,被上海市教委推荐参加此次全国高校辅导员素质能力大赛,并一举获得全国三等奖的好成绩,成为我校首个该赛事上海市一等奖和全国奖获得者实现了我校在该项赛事上的历史性突破。

第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛由教育部思想政治工作司和人事司主办,中国高等教育学会辅导员工作研究分会、中国教育报和中共湖南省委教育工委等承办。教育部党组成员刘大为,教育部思政司、人事司司长张东刚,中国高等教育学会辅导员工作研究分会会长李守信,中国教育报刊社党委书记、社长翟博,湖南省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠,人民网副总裁宋丽云等领导出席。大赛赛程分为两个阶段,第一阶段包含综合基础知识测试、网文写作和案例分析,以及新增的材料评选环节,通过对辅导员所带学生的电话调查考核实际工作能力,第二阶段为谈心谈话和理论宣讲等环节。在激烈角逐中,陈敦耀老师沉稳应战,凭借凭借扎实的理论功底、宽口径的知识储备和良好的心理素质,赢得了大赛评委的肯定和好评,最终获得佳绩。

第七届全国高校辅导员素质能力大赛自2018年3月启动以来,根据教育部和上海市教委的部署安排,学校高度重视该项赛事,从动员部署、训练辅导,到市级选拔、全国决赛都积极投入,为选手参赛提供了可靠有力的指导、支持和保障。本届大赛再次展现了我校辅导员的能力素养和精神风貌,对进一步促进辅导员队伍建设发展,提升大学生思想政治教育质量起到了积极作用。

与往届大赛相比,本届大赛在名称、赛制安排等方面发生了较大变化:大赛名称改为“辅导员素质能力大赛”,主办单位为教育部思政司和人事司,两年举办一次;将“主题演讲”调整为“理论宣讲”。本届大赛更加注重考察辅导员对十九大精神、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的掌握情况、专业素养和宣讲能力,比赛程序更加严谨、规则更加科学、题目更加贴近对辅导员的全面素质考察。

近年来,学校积极贯彻全国、上海市和学校思想政治工作会议精神,认真落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,以辅导员队伍建设为依托,大力实施“辅导员职业能力提升计划”,积极选送优秀辅导员参加上海市辅导员素质能力大赛,以赛带练、以赛促进,系统提升辅导员职业素质,推进辅导员职业化、专业化发展。

全国高校辅导员素质能力大赛是“全国高校教师教学竞赛状态数据”的重要参考指标。本届大赛成绩的取得,激发了我校辅导员加强学习、提升素质能力的热情,坚定了广大辅导员努力向专业化、专家化、职业化发展的职业理想。


上海海事大学学生处