2018年6月28日下午2点整,上海市国防教育实训基地专家组一行在上海市警备区原副参谋长、市征兵办主任简辉带领下莅临我校指导国防教育实训基地建设工作,研讨会在行政楼148会议室召开。我校党委副书记、副校长王海威对专家组一行表示热烈的欢迎,并介绍了我校军民双拥关系的渊源。学生处处长、武装部部长李志鹏介绍了我校国防教育实训基地建设方案。
         上海市浦东新区区委常委、区人武部政委金辉;上海市征兵办副主任陈锡林;上海市警备区战备建设局处长邹慧;上海市教委体卫艺科处副处长赵靖茹;上海市国防教育中心主任、东方绿舟副主任吉峰;上海市教委军训办副主任谢俊;各相关高校专武干部参加研讨会。
         简辉表示,国防教育实训基地建设应当基于“实战化”的要求去建设,所开展的项目必须要有正规的理论基础以及实战化的战术教学,以及完善的军事对抗规则,去提升大学生的实战化军事素质。适应国防,建设国防。
         金辉表示,我校国防教育实训基地建设对于浦东新区高校国防教育工作会发挥很大的促进作用,同时也建议基地的建设能够将教育和训练充分结合起来,最终能够充分发挥出国防教育实训基地的作用,从而为各高校树立国防教育工作的标杆。
         陈锡林表示,国防教育实训基地的建设应当向教育训练基地转变,并需要一支专业的师资队伍、教官队伍,保证基地正常的运作。同时建议在开展国防教育活动中必须要注意防止基地娱乐化,最终失去基地应当发挥的教育作用。
         邹慧表示,国防教育实训基地的建设立意在一个“新”字,在基地建设中可以不断创新,合理经营,建立健全一套完善的方案,保证国防实训基地能够常态化运作。
         赵靖茹表示,我校国防教育实训基地的建设,充分体现了立德树人、军民融合、学生军事训练、通识教育四点,充分发挥了退役大学生集体的力量,为学生军事训练工作作出了巨大的贡献,并希望国防教育实训基地的建设能够将国防和体育相结合,为高校国防教育工作作出更大的贡献。
         吉峰表示,我校国防教育实训基地的建设,对于上海市国防教育工作是一项非常有前景的举措。并提出国防教育实训基地以实际公司去运营以及部分拓展项目需要加强教练资质的建设意见。
         谢俊表示,我校国防教育实训基地建设应尽量避免同东方绿舟教育基地中建设项目的重合,可以将海事自身特色以及军事教育大纲相结合,建设出具有海事特色的国防教育实训基地。
         研讨会就国防教育实训基地等相关工作进行了深入交流和探讨。
         研讨会结束后,党委副书记、副校长王海威陪同来宾参观了实训基地现场。




上海海事大学学生处