1130日上午,学生处成长与发展教研室在学服404教室,开展了以“用心打磨出精品”为主题的教研活动。

首先教务处丰小凤老师为大家详细讲解了有关课程教学规范方面的要求,使老师们提高了对教学规范的认识,在今后的教学过程中,会更加注意做到有序而规范。

心理健康教育与咨询中心的主任董海涛副教授做了“用叙事后现代理念打造《大学生心理健康教育》及《大学生职业生涯发展教育》两门精品课程”的主题发言,介绍了我校在用社会建构论、叙事、焦点、合作对话、反思团队等后现代视角下进行的理论和实践探索。我们在这方面形成了自己的特色,在以上两门课程的教学和学生的心理咨询、管理、服务等实践中也进行了有益的尝试。

就业指导中心的赵雷老师,以“工具箱、菜单、实验田”为主题进行了发言。赵老师结合自己进行《大学生职业生涯发展教育》课程教学和在就业指导中心工作的实际,介绍了教练技术在教学工作中的应用,交流了不断丰富工具箱、按需求定制菜单、试验田、闭合小班、外援合力等内容。

赵睿老师介绍了我校《大学生职业生涯发展教育》课程的建设情况,从课程的申报、集体备课、教材编写等方面作了介绍,并谈了自己对校外老师参与教学方面工作的意见和建议。

最后李志鹏处长谈了自己担任《大学生心理健康教育》课程教学工作的经验。从责任、义务、学习的角度出发,希望大家认真做好《大学生心理健康教育》及《大学生职业生涯发展教育》两门课程的教学工作,以高度的责任心,履行高教工作者的光荣职责。

参加本次教研活动的有担任《大学生心理健康教育》及《大学生职业生涯发展教育》两门课程的教师、学院心理辅导员、负责职业指导相关工作的人员等30多人。本次会议由成长与发展教研室主任王红丽老师主持。(撰稿:王红丽,摄影:王树江)


上海海事大学学生处