11月15日,由中国航海日办公室、上海东方讲坛和上海海事大学联合主办的“2017·中国航海日文化论坛”第五场报告会在我校邦建报告厅举行。本场报告会由上海海事大学海洋文化研究所所长时平教授为近350名师生作《当代海外郑和文化遗产研究与实践——21世纪海上丝绸之路人文建设视角》的讲座。
         讲座中,时平教授在“一带一路”建设背景下探讨海外郑和文化遗产的价值,介绍以文化线路为主的海外郑和文化遗产体系,结合地图和实地考察介绍海外郑和下西洋路线与文化遗产分布,以具体的研究案例阐释当前海外郑和文化遗产的实践,希望能以海外郑和遗产研究与实践为引领,构建当代的一种文明互鉴。
    
本场讲座受到同学们的热烈欢迎。讲座结束后,时教授就相关问题和在场同学进行交流。
                                       学生处、海科院海洋文化研究所


 



上海海事大学学生处