为给家庭经济困难学生营造更好的成长环境,帮助、引导他们形成感恩、励志、诚信的良好品行,以切实发挥资助的育人功效,我校举办资助育人系列活动月。
         此次系列活动月包括“正青春,趁青春”征文比赛、“信誓蛋蛋”诚信跑活动、贷款诚信教育讲座、兼职吐槽大会、定向越野大赛,绿色离校毕业季等,时间跨度五周,内容涵盖科普、金融、文化、体育活动等多方面,得到了同学们的积极响应。在征文比赛中,同学们踊跃投稿,分享自己的成长经历和青春感悟,最终在众多作品中筛选出本科、研究生代表作品各一份,上报市教委参加“青春助我圆梦”征文比赛评选;“信誓蛋蛋”诚信跑活动寓教于乐,在体育益智活动中加入诚信游戏的环节,引导学生树立诚信理念,养成“诚信处事,诚信待人,诚信学习,诚信立身”的良好习惯;为让同学们更好的理解国家助学贷款政策,解决贷款学生在毕业还款时遇到的问题,资助中心与中国银行南汇支行合作举办诚信教育讲座,向我校学生普及国家助学贷款相关知识,面对面为同学们解惑;勤工助学联合体举办的兼职吐槽大会和定向越野大赛中,同学们积极分享自己在兼职过程中的各种经历,分享交流鉴别兼职信息的技巧;定向越野大赛增进同学之前的交流合作;最后的颁奖大会上,资助中心老师进行了如何甄别兼职信息、提高防范意识,加强安全教育等方面专题讲座,勤联体同学自导自演的情景剧“贷殇”讲述了当前热门的校园贷问题,两位主人公在面对不良网贷时选择了不同的处理方式,导致了截然不同的结局,让在场的观众感悟良多。
        本次资助育人活动月系列活动得到了学院及相关部门的大力支持,吸引了我校众多学生参与。通过一系列的活动教育学生要常怀感恩之心,常抱诚信之念,以更热情、积极、正向的姿态面向未来。


上海海事大学学生处