各学院学生工作办:

为全面加强我校学风建设,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,严肃考风考纪,加强学生诚信教育,全面提高学生综合素质。现决定开展学风建设月系列活动。具体事项通知如下:

一、活动主题:

“诚信、勤勉、互助、成长”

二、活动时间:

2018年6月13日2018年7月13日

三、活动目标:

1、关注学业困难学生,开展学业帮扶活动。重视少数民族学生学业情况,开展针对性帮扶。

2、重视发挥学生骨干的作用,树立学习模范,并参与学院学风建设。

3、引导学生规划大学学习生活,培养良好的学习习惯,创造良好的学习氛围,降低考试不及格率。

4、关注毕业班学生学业,减少因学业延期毕业的情况。

5、倡导诚信考试,严格考风考纪,降低考试违纪率,直至实现考试零作弊;

四、活动内容:

1、关注学业困难学生,尤其是学业预警学生,了解他们的学习困难,

提供针对性的帮助,切实降低学生补考率。关注少数民族学生学业,提供针对性的学业帮扶。

2、发挥学生骨干的带动作用,组织开展互助学习小组、补课等形式带动班级、专业、年级、学院的学习氛围,提高学生的学习兴趣。

3、统计毕业班学生学业完成情况,并制定帮扶措施和计划,减少因学业困难延期毕业的情况。

4、开展诚信考试宣传与教育。通过诚信考试倡议、诚信考试教育、大学生诚信问题调研、主题班会等形式宣传和鼓励大学生诚信对待考试,使学生自觉遵守各类考场纪律,主动地减少直至杜绝考试作弊,营造良好的考风。

五、要求

1、统一思想,提高认识。各学院要高度重视学风建设,要制定相应的学风建设方案或具体实施计划,从日常管理、课堂秩序管理、考风考纪管理入手,增强学生的学习意识,提高学习的主动性和积极性。建立学风建设的激励和约束机制,树立榜样,增进交流,营造良好的学习氛围。

2、突出主题,重视宣传。各学院要围绕“创优良学风,我可以做些什么”广泛宣传,发动学风建设标兵等学生骨干的示范作用;激发学业困难学生的学习积极性;调动各层面学生围绕创建优良学风的主题发挥各自能动性。

3、突出特色,注重效果。各学院在完成全校学风建设的基本要求的前提下,要结合本学院专业和学生特点,精心部署,周密安排,开展有学院特色的学风建设活动。活动要结合实际,注重效果,强调全员参与,普遍教育与重点教育相结合,切实降低不及格率和考试违纪率。

特此通知!

 

 

 

             上海海事大学学生处

                           2018年6月4日


上海海事大学学生处