各学院:

为认真落实高校辅导员队伍建设相关规定和要求,切实加强我校辅导员队伍建设,宣传表彰一批长期以来,特别是在2015-2017学年间有突出表现的优秀辅导员,发挥先进典型的引领和示范作用,更好地调动和激励辅导员工作的积极性和创造性,根据《上海海事大学优秀辅导员评选办法》(沪海大学字[2009]213号),拟评选上海海事大学优秀辅导员。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和评选比例

(一)评选范围:全校现任专职辅导员。

(二)评选比例:评选人数不超过全校现任专职辅导员总人数的10%。

二、评选条件

1.政治立场坚定,热爱大学生思想政治教育工作。从事一线辅导员工作连续2年以上(含2年)。

2.善于引导学生健康成长,学生违纪率低,旷课率低,无重大违纪事件发生,班级学习成绩良好,所带学生团体曾获校级或校级以上荣誉称号。

3.认真履行辅导员岗位职责,积极参加辅导员岗位技能培训,完成规定的培训任务。

4.坚持以人为本,贴近学生,深入细致了解学生的思想、学习和生活,学生测评满意率不低于85%。

5.能结合辅导员工作开展学生思想政治教育与管理工作的调查研究,撰写并公开发表有关学生思想教育和学生管理方面的论文。

6.在重大公开活动中为学校做出突出贡献、在思政学术研究有出色成绩或在学生工作中工作突出等受到省市级以上表彰奖励者优先。

三、组织领导

优秀辅导员评选由学生处负责实施,评审成员由分管学生工作校领导、组织部、人事处、学生处、团委等相关部门负责人及学院党委组成。

四、评选程序

(一)学院推荐阶段:各学院根据上学年的考核情况,严格按照评选条件和评选比例推荐,坚持“民主、公正、公开”原则,推荐出候选人。被推荐辅导员填写上海海事大学《奖励审批呈报表》,并提交反映本人从事辅导员工作的理念、思路和经验的工作总结及其他材料。学院推荐截止日期为2017年10月18日。

(二)学校评审阶段:评审成员根据候选人工作表现有关材料确定优秀辅导员人选。

(三)校内公示阶段:评审结果在数字校园平台公示五天,公示无异议后报学校发文表彰。

五、联系人及联系方式

联系人:崔小璐

联系电话:38284385


上海海事大学学生处