各学院:

为倡导毕业生文明离校,营造和谐温馨、诚信友善的校园氛围,增强广大毕业生爱校荣校的观念,现决定开展以“情系母校 放飞梦想”为主题的毕业生文明离校教育活动。现将活动有关事项通知如下:

一.活动主题:“情系母校  放飞梦想”

二.活动时间:2017年5月至6月

三.活动内容:

1.以学风建设和生涯发展教育为主题,举办优秀毕业生经验交流活动

各学院选取在考研、考公务员、三支一扶、就业、创业等方面有丰富实践经历的优秀毕业生,通过访谈、演讲、文字材料整理等方式,介绍优秀毕业生在校期间的学习生活、人生规划、就业择业的经验,以向低年级学生传经送宝。具体活动要求:

(1)以专业或学院为单位,组织优秀毕业生向低年级学生介绍学习、生活、就业及个人发展的经验和感悟。

(2)以学院为单位,汇编优秀毕业生先进事迹的材料,作为学院职业生涯发展教育的素材,同时通过学院易班分站开展先进事迹的网络宣传及推广活动。

(3)学生处协同各学院选取优秀毕业生代表举办2017届优秀毕业生先进事迹报告会和事迹展,向低年级学弟学妹分享生涯规划、求职准备和求职心得。

2.在毕业生中深入开展“培育和践行社会主义核心价值观”教育活动

各学院要在毕业生中深入开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动。结合2017年就业工作的新形势、新特点,开展深入细致的政策宣传活动。密切关注毕业生心理健康,通过多种形式积极了解和疏导毕业生中的各种心理健康隐患,开展爱国敬业、诚信守诺、遵纪守法、安全文明的离校教育。

3.隆重举行2017届学生毕业典礼

毕业典礼是大学生走出校门、走向社会的最后一堂课,也是每个人求学历程和人生发展上的神圣时刻,具有重要的里程碑意义和纪念价值。学校将于6月底隆重举行2017届学生毕业典礼。

4.开展“带走知识 留下爱心”物品捐赠与义卖活动

各学院配合校慈善工作站组织物品捐赠与义卖活动,倡议毕业生将用过的专业、英语、考研、公务员考试等学习参考书、复习资料以及其它书籍和学习用具等无偿捐赠给校慈善工作站。校慈善工作站于5月31日和6月1日中午,在北区广场组织开展毕业生离校物品捐赠与义卖活动,物品与义卖所得将捐助给低年级的贫困学生。

5.开展优质离校服务活动

学生处协调校内相关部门和各学院,早筹备、早安排,优化毕业生办理各项离校手续的流程,为毕业生提供便利和舒心的离校服务。

四.相关要求

1.统一思想,提高认识。各学院要高度重视毕业生文明离校主题教育活动,要结合通知精神,制定适合学院特色和特点的具体的活动计划和工作方案;要以为母校留下美好的祝愿、为学弟学妹留下海大优秀的传统、为自己留下难以忘怀的记忆为基本要求,做好本院毕业文明离校主题教育工作。

2.加强宣传,突出主题。各学院要广泛宣传主题教育活动的进展情况和实际效果,营造良好的舆论氛围,通过活动充分展示我校毕业生的优秀品质和良好精神风貌,使每一位毕业生满怀深情,依依惜别母校,充满希望地走向更加广阔的天地。

 

                                                              上海海事大学学生处

                                                               2017年5月19日

上海海事大学学生处