上海海事大学2017年大学生思想政治教育工作要点

2017年我校大学生思想政治教育工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发﹝201631)精神为重点,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,围绕学生、关照学生、服务学生,将大学生思想政治教育工作与学生的实际需求相结合,实现全员全过程全方位育人,提升学生的政治认同、国家意识、文化自信和公民人格。

.强化思想政治教育和价值引领

坚持育人为本,德育为先,把思想政治教育摆在首要位置,广泛进行宣传教育和实践探索,增强思想政治工作的活力与凝聚力,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

1. 推进社会主义核心价值观落细落小落实。将社会主义核心价值观融入大学生生活,使其进教材、进课堂、进课外、进网络、进队伍建设、进评价体系。

2. 重视理想信念教育。教育引导学生深刻理解中国人民选择中国共产党领导的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

3. 深化爱国主义教育。把国家利益、国情观念、民族团结、国际视野作为重点内容,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦。围绕中国梦、上海城市精神、党的诞生地等主要主题,以建党96周年、建国66周年、建军90周年等重大时间截点为契机,做好主题教育活动,激发广大师生的爱国情怀和拥军情感。

4. 弘扬诚信和法治文化。以奖、助、勤、贷、免等资助工作及志愿者活动为平台,深化诚信和感恩教育。努力培育社会主义法治文化,引导学生学法遵法守法用法。

5. 鼓励网络文化内容创新。将教育活动与易班、微信、微博等新媒体平台相结合,鼓励思政专业教师和辅导员进行公共号建设、博文创作、讲授微课等。

6. 培育公民人格。把健康身心、守法诚信、自由平等、自强合作作为重点内容,加强大学生心理健康教育和职业生涯发展教育,引导学生把远大抱负落实到实际行动中,使学生成为德才兼备、全面发展的人才。

7. 挖掘示范榜样。积极挖掘学生中的示范榜样,对在道德品质、专业学习、科技创新、实习就业、志愿服务、社会实践等方面有突出成绩的学生进行评选和宣传,弘扬爱国、敬业、诚信、友善的先进典型。

 

. 深化文化育人和实践育人

积极运用中华文化所彰显的民族精神和时代精神感染、武装和鼓舞学生,使学生既立足国情又放眼世界,旗帜鲜明地传承优秀文化、弘扬先进文化、抵制腐朽文化。将思政教育渗透到学生的日常生活、专业学习、学生管理和社会实践之中,增强思政教育的亲和力与感染力,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强社会责任感、创新精神和实践能力。

1.坚定文化自信。重点开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,把国家语言、历史文化、革命传统、时代精神作为重点内容,教育引导学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。

2.宣扬航运文化。积极组织开展具有专业特色、行业特征的校园活动,唱响主旋律,营造和谐校园氛围,创建具有航运特色的校园文化。充分发挥优秀校友的引领与示范作用,继续开展“校友大讲堂”, 引导学生自足当下,拼搏进取,爱校荣校。

3.普及校史文化。注重大学精神内涵挖掘和宣传,用校训故事育人。

4.弘扬志愿文化。弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播志愿服务的理念,推动志愿服务活动的常态化、制度化。

5.践行礼仪文化。继续开展学礼端行,修身进德系列礼仪教育活动,引导学生学礼仪、讲礼仪,形成尊重、友善的校园氛围。

 

.细化日常主题教育

遵循学生发展规律,对日常主题教育进行系统性、针对性和科学性的设计,帮助学生形成较为系统、完整的价值观念,在潜移默化中完成对学生的素质教育。

1.新生入学教育。完善新生入学教育的内容和形式,紧密融合军事训练与思想教育的要求,提高新生入学教育的效果,上好大学新生的第一课。

2.毕业生离校教育。以毕业生离校为契机,加强对优秀毕业生的宣传报道,在做好毕业生离校服务的工作中,做好文明离校和爱校荣校教育。

3.仪式教育。让教育在仪式里发生意义,办好开学典礼、颁奖典礼、毕业典礼等仪式活动,丰富仪式的内容,深挖仪式的育人教育功能,依托“典礼”加强校风、学风、爱校、荣校教育。

四.优化网络思政教育

遵循思想政治工作规律,把握网络信息规律,运用互联网思维推进大学生思想政治工作,推进网络育人。

1. 重视新媒体平台建设,提升互联网空间思想政治工作话语能力,增强网络思政的渗透力、说服力和影响力。

2. 加强对网络思政工作队伍的思想引领、业务培训和技术指导,把握新媒体的正确导向和价值取向。

3.加强易班内容建设。依托课程思政建设,丰富易班教育教学内容,使易班成为学生获取专业知识的平台。加强易班工作总站和学院分站的联动,提高主题教育活动的质量。

.构建课程思政教育教学体系

构建备价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程思政教育教学体系,深挖课程蕴涵的思想政治教育资源,所有教师在知识传授中强调价值引领,在价值传播中凝聚知识底蕴,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,实现全程育人、全方位育人。

1.探索辅导员和思政理论课老师有机融合的“1+1”思想政治理论示范课堂。

2.邀请党政领导、教内名师、校外专家为学生开展形势政策课程。

3. 发挥专业课程育人作用。挖掘专业课程育人功能,对照思想政治教育目标,围绕德育顶层内容体系,结合自身知识范畴、专业特点和职业素养要求,探索马院理论课教师、辅导员和专业教师共同参与的“2+1”专业课程试点模式。

 


上海海事大学学生处